加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 免费发布信息 | RSS
 您当前的位置:首页 > 新闻资讯

中国50城市房价收入比报告:深圳最高 长沙最低

时间:2019-03-27 05:34:47  来源:  作者:

易居房地产研究院15日发布的《2018年全国50城房价收入比报告》显示,2018年中国50个城市房价收入比均值相比上年小幅下降。50个城市中,深圳的房价收入比最高,长沙最低。

房价收入比是指家庭住房总价与年度居民家庭可支配收入的比值。这一指标衡量城市居民购买住宅的支付能力,国际上,也会将之作为衡量房价泡沫的参考性指标。尽管房价收入比是一个全球通用的指标,但其合理范围却没有严格界定。一般而言,在发达国家,房价收入比超过6则视为泡沫区,而在居民收入较低的国家,这一数据会相对较高。

 

报告显示,2018年,受监测的中国50个城市房价收入比均值为13.9,相比2017年的14.1下降了1.4%。

从2018年50城的房价收入比排名来看,排在前五位的城市分别是深圳、三亚、上海、北京和厦门,这些城市的房价收入比均超过20,最高的深圳达到34.2。房价收入比高直接说明这些城市的购房难度最大。

易居研究院研究员沈昕表示,具体来看,北京、上海、深圳三座一线城市由于土地稀缺,新增供应有限,房价一直居高不下,三亚是全国著名的旅游城市,投资需求一直较为旺盛,厦门则是近几年房价涨幅较大。值得注意的是同为一线城市的广州房价收入比大幅低于其他三城,主要由于广州土地供应充足,且价格相对北上深较低,使得广州房价大幅低于北上深,是一线城市中购房难度最小的。

排在末五位的城市分别是长沙、乌鲁木齐、烟台、韶关和沈阳,房价收入比都不超过8。说明这些城市房价较为合理,购房相对轻松。沈昕指出,长沙这两年来房价虽然出现了较大幅上涨,但此前这个城市房价一直较低,且经济发展强劲,人均可支配收入连续多年高速增长,是50城中唯一一个房价收入比低于7的城市。其它几个城市是东北和西北的二线城市及三四线城市。(记者 庞无忌)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国内首个AI+5G概念园区在成都开园
国内首个AI+5G概念园
海口高新区已成为海南新型工业发展的核心动能
海口高新区已成为海南
成都高新区:几个“突破”预见高质量发展未来
成都高新区:几个“突破
东台沿海经济区招商引资势头劲
东台沿海经济区招商引
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门