加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 免费发布信息 | RSS
 您当前的位置:首页 > 新闻资讯

成都高新区:几个“突破”预见高质量发展未来

时间:2019-03-27 05:38:31  来源:  作者:

进出口总额首破3000亿元,四川生物医药领域世界500强直接投资“零”的突破,独角兽企业破零达到3家……在刚刚召开的成都高新区“2019年工作会议暨国际化营商环境建设年动员大会”上,几个重大突破,令人印象深刻。

这些突破的背后是主导产业的持续发力、营商环境的不断优化、新经济活跃度的显著提升。2018年,成都高新区全年实现地区生产总值1877.7亿元,增长9.6%,占成都全市12.2%,占四川比重达4.6%。

今年开年后,成都高新区用时一个月对全区各部门重点工作、重大项目、重要环节进行了全面梳理,确定了区级重点工作146项、重大项目454个,在全区层面确定了产业功能区项目建设、空港新城整体成势等“七大攻坚战”,GDP冲刺2000亿元大关,力争实现“有质量的增长、有感受的发展、有实物量的变化”,真正做到“城市有变化、市民有感受、社会有认同”。

关键词首破3000亿强大产业支撑开创进出口总额新高

成都高新区去年进出口总额首次突破3000亿元,实现3378.2亿元,占全省外贸进出口总额52%,创历史新高。尤其值得一提的是,成都高新综合保税区进出口总值位列全国综保区第一位,成为拉动四川外贸增长的最主要力量。

成都高新区相关负责人表示,外贸进出口取得逆势大增,得益于以电子信息为主的主导产业的强劲支撑及龙头企业及重点项目引领:英特尔“骏马”项目进一步释放产能,鸿富锦扩大笔电项目生产。

去年,国内第一条规模化量产、总投资465亿元的京东方6代AMOLED项目在成都高新区正式投产,总投资930亿元的京东方高世代AMOLED生产基地、总投资110亿元的业成全球研发中心及大中华区总部等重大项目落地,富士康成都基地投产8年来年产值首次突破千亿元。

全年123家规模以上电子信息制造业企业累计实现产值3000.5亿元,同比增长20.41%;生物产业规模突破400亿元,在国家生物医药产业园区综合竞争力排名中升至第6位。

新起点上再出发。今年,成都高新区将推动电子信息产业扩能升级,聚焦“芯屏端网”,以产业跨界融合和智能化发展为主攻方向,构建新一代信息技术产业集群。力争实现电子信息产业规上工业增长8.5%,完成进出口总额3455亿元。推动生物产业发展壮大,聚焦生物医药、生物医学工程、生物服务和智慧健康四大主攻方向,全面实施“引龙、育兽、孵金蛋”计划,推进“4链条+1社区+1体系”生物产业生态圈建设。

关键词500强投资招大引强夯实发展基础

2018年,成都高新区引进法国赛诺菲设立中西部运营与创新中心、实现四川生物医药领域世界500强直接投资“零”的突破。

赛诺菲是全球三大制药企业之一。该研发运营中心总投资额将超5亿元,采用多肽、基因治疗、单克隆抗体和多特异性抗体等全球前沿生物技术,参与并支持赛诺菲全球药物研发。

以赛诺菲为代表,去年成都高新区招引了一大批优质项目。仅电子信息产业去年全年共签约招引重大项目13个,总投资约1100亿元。

“以产业功能区为载体,以有效投资优质项目为中心组织经济工作,是经济工作方式的创新。”成都高新区主要负责人表示,今年将力争引进一批在全球产业科技竞争中有分量的重大项目,打赢重大项目引进落户攻坚战。

2019年,按照产业化项目和功能建设类项目进行分类,全区共梳理出454个重大项目,年度投资达到838.5亿元,其中重大产业化项目144个,年度投资253.4亿元;重大功能建设类项目310个,年度投资585.1亿元。

推动项目早签约、早落地、早投产,今年成都高新区推出系列举措:围绕已落户六类500强、头部企业、新锐企业实施“总部提升”“增资激励”;围绕行业龙头企业实施产业链招商;围绕梳理出来的主导产业未落户六类500强企业,一一走访跟踪落地。开展投资促进“百日擂台赛”,在美国、欧洲、日本及国内长三角、珠三角、京津冀重点城市,开展投资促进及推介活动。围绕“尽快签约,签约之后尽快注册,注册之后尽快促建”三个阶段抓好跟踪问效。

关键词“独角兽”零突破构建新经济产业梯度培育体系

培养一家“独角兽”企业已属不易,去年,成都高新区实现“独角兽”零的突破,培育出壹玖壹玖、医云科技、新潮传媒3家独角兽企业,共实现营收54亿元、增长达38.29%。

为实现产业从“做大”到“做强”新跨越,成都高新区正根据企业全生命周期成长需求,加快构建以种子期雏鹰企业、瞪羚企业、独角兽企业、平台生态型龙头企业为重点的企业全生命周期梯度培育体系。

培育种子期雏鹰企业,重在评价和辅导,重点瞄准成立3年内,营业收入超过200万元的科技型初创企业,每年筛选100家予以重点支持和辅导;培育瞪羚企业,重在加速成长,重点瞄准营业收入一年爆炸式增长、三年复合高增长或五年连续增长的企业给予大力度支持;培育独角兽企业,重在提升发展质量,重点瞄准一批独角兽和潜在独角兽企业给予企业补贴;培育行业龙头企业,重在生态带动,重点围绕平台生态型行业龙头企业并购重组和购买初创企业创新产品,给予相应的政策补贴。

在系列举措支持下,2018年,成都高新区新经济产业呈现爆发式成长态势:全区新登记新经济企业11139家,增速达25%以上,新经济性质企业总数超8万家;培育独角兽企业3家、潜在独角兽企业30家、瞪羚企业60家、种子期雏鹰企业520家。

作为成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,下一步成都高新区将瞄准产业细分领域错位布局产业社区,规划了瞪羚谷、AI创新中心、新川创新科技园、中国—欧洲中心、骑龙湾、天府软件园等6个多元化产业社区,将重点发展5G与人工智能、网络视听与数字文创等产业。力争三年时间培育种子期雏鹰企业1000家、瞪羚企业150家、独角兽企业10家、平台生态型龙头企业5家,加快打造中国独角兽新摇篮,建设国家高质量发展示范区。

(图片来源:成都高新)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
国内首个AI+5G概念园区在成都开园
国内首个AI+5G概念园
海口高新区已成为海南新型工业发展的核心动能
海口高新区已成为海南
成都高新区:几个“突破”预见高质量发展未来
成都高新区:几个“突破
东台沿海经济区招商引资势头劲
东台沿海经济区招商引
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门