加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 免费发布信息 | RSS
 您当前的位置:首页 > 新闻资讯

海口高新区已成为海南新型工业发展的核心动能

时间:2019-03-27 05:39:20  来源:  作者:

从海口高新区获悉,进入新时代,海口高新区抢抓发展机遇,以全新的开放意识,推动园区发展驶向“快车道”,经过多年创新发展,海口高新区已经成为海南新型工业发展的核心动能、新经济的增长极。2018年,海口高新区实现营业总收入336.6亿元,同比增长10.1%;完成工业总产值251.9亿元,同比增长11.8%;完成工业销售产值239.4亿元,同比增长11.6%。其中,园区医药企业完成工业产值139.8亿元,同比增长25.8%;高新技术企业完成工业产值168.9亿元,同比增长16.4%。

据介绍,海口高新区积极优化营商环境,大力吸引和促进新型工业发展。海口高新区的“极简审批”改革写进《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,成为“优化行政职能和流程”的核心内容;“极简审批”六项改革措施被国务院办公厅通报为优化营商环境的典型做法;海南省人大常委会正抓紧制定《中国(海南)自由贸易试验区极简审批条例》……2018年,海口高新区在优化营商环境,推行“极简审批”制度创新方面实现重大突破。

持续全面深化完善“极简审批”,进一步释放改革红利。在线上,海口高新区搭建“极简审批”管理服务平台,具备网上咨询、申报、查询、统计、监督、投诉、评价、公示等功能,实现“7×24小时”全天候服务,强化建设项目的“事前提醒、事中监管、联动执法”。同时,将所有建设过程审批事项纳入省投资项目在线审批监管平台进行“一张网”办理,并全部实现了“不见面”审批。为节省客户审批成本,增强场景效果,园区还即将推出运用虚拟技术的极简审批。在线下,为了服务企业,海口高新区强化了政务服务中心功能,提供招商、注册、审批、公共管理服务、监管、执法等一条龙服务,并邀请工商、税务等职能部门进驻。成立美安管理中心,为在建项目提供水、电、气、通信等配套保障服务。此外,在为企业服务过程中,海口高新区积极协调海口市商务局、工商局、税务局、银行等机构,开辟绿色通道,简化服务流程,主动协助企业办理区外各项手续。

早在2015年11月,经海南省政府批准实施《海南省人民政府关于印发三个试点园区行政审批改革实施方案的通知》,标志着海口高新区美安生态科技新城“极简审批”正式进入实施阶段。自实施以来,海口高新区“极简审批”工作得到扎实推进,实现了“审批极简、服务极优、产业极精、生态极美”的目标。2016年9月,国务院第十督查组在美安生态科技新城听取“极简审批”改革汇报后,将“极简审批”推荐为典型经验做法,评价为“找到了企业发展与政府监管的最大公约数”。2018年,海口高新区推动“极简审批”向纵深发展,这对民间投资产生了极大吸引力,在引进企业的数量、规模、产业形态上都获得提升,并与威高集团等多个重量级企业达成深度合作。

海口高新区还努力将美安生态科技新城打造成最便利的园区,建立“一线属地+职能局”模式协调解决企业问题,推进美安智能微电网改革试点园区和5G试点园区建设,制定园区环卫+安保“网格化”管理方案,与辖区内派出所建立治安及突发事件联动处置机制。(陈慧玲 、梁杏)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
深圳某地写字楼空置率高达65.7%,鼓励补贴最高500万
深圳某地写字楼空置率
联合办公大拐点,重新定义写字楼
联合办公大拐点,重新定
国内首个AI+5G概念园区在成都开园
国内首个AI+5G概念园
海口高新区已成为海南新型工业发展的核心动能
海口高新区已成为海南
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门